Educación interprofesional en salud materno perinatal: percepción en medicina y enfermería (Avances en Enfermería, 2025)
Objetivo: comprender los discursos de estudiantes y docentes de medicina y enfermería frente a la educación interprofesional (EIP) en la salud materno perinatal. Materiales y método: estudio cualitativo con análisis textual, contextual y sociológico del discurso desde la perspectiva sociohermenéutica, utilizando grupos focales de estudiantes y docentes de medicina y enfermería en el área de salud materno-perinatal. Se identificaron dos categorías emergentes: “lo institucional y el discurso académico” y “lo necesario para la EIP”. Resultados: la institucionalidad tradicional, basada en un discurso académico uniprofesional, genera barreras y resistencias ante las demandas de un entorno de atención en salud cada vez más interdependiente. La EIP requiere habilidades como la empatía, la comunicación efectiva y el trabajo en equipo, así como el desarrollo de espacios de encuentro y diálogo, superando las jerarquías y las relaciones de poder y competencia para su adecuada implementación. Conclusiones: el discurso de estudiantes y docentes de medicina y enfermería está permeado por la experiencia de barreras institucionales y dinámicas de poder arraigadas que se reproducen en los espacios de formación. Sin embargo, se percibe en los discursos el deseo de fomentar los diálogos interprofesionales para garantizar una colaboración efectiva entre los profesionales de la salud en la atención materno-perinatal
Keywords: s:26:"Educación Interprofesional"; s:29:"Relaciones Interprofesionales"; s:12:"Comunicación"; s:26:"Aprendizajes Colaborativos"; s:29:"Prácticas Interdisciplinarias"