Evaluación del conocimiento sobre la terapia anticoagulante en pacientes en tratamiento con warfarina (Avances en Enfermería, 2025)
Objetivo: el conocimiento sobre la terapia anticoagulante en pacientes en tratamiento con warfarina en una clínica de anticoagulación (CA) con un enfoque multidisciplinario. Materiales y método: estudio de cohorte prospectivo realizado en una CA pública en Belo Horizonte, Brasil, vinculada al Sistema Único de Salud. Los criterios de inclusión fueron: tener 18 años o más, ambos sexos, al menos seis meses de seguimiento en la clínica, diagnóstico de fibrilación auricular valvular o no valvular con indicación de warfarina y baja calidad en la anticoagulación. Se incluyeron 85 pacientes, de los cuales 21 (24,7 %) fueron considerados pérdidas en el seguimiento. El conocimiento sobre la terapia se evaluó en cuatro momentos: T0 (enero de 2019), T1 (julio de 2019), T2 (enero de 2020) y T3 (julio de 2020), mediante el test Oral Anticoagulation Knowledge, validado en portugués de Brasil. Resultados: se observó un aumento sostenido en las respuestas correctas entre T0 y T3. La proporción de pacientes con un nivel de conocimiento intermedio disminuyó del 50 % en T0 (p = 0,043) a 39,1 % en T3 (p = 0,046), mientras que la categoría de conocimiento alto pasó de 1,6 % en T0 (p = 0,043) a 10,9 % en T3 (p = 0,046). Conclusiones: los resultados evidencian un aumento sostenido en el conocimiento sobre la terapia anticoagulante a lo largo del tiempo, lo que resalta la importancia del seguimiento continuo y de la implementación de estrategias educativas en la clínica de anticoagulación. Este estudio destaca el papel del equipo multidisciplinario en la optimización del tratamiento con warfarina y en la seguridad del paciente
Keywords: s:25:"Accidente Cerebrovascular"; s:15:"Anticoagulantes"; s:18:"Fibrilación Atrial"; s:13:"Tromboembolia"; s:9:"Warfarina"