(Re)construcción del habitus del ser adolescente en el uso de cigarrillo electrónico (Avances en Enfermería, 2025)
Objetivo: reflexionar sobre el uso de cigarrillos electrónicos entre adolescentes y la naturalización de dicho uso a partir del concepto nuclear del habitus de Pierre Bourdieu. Síntesis de contenido: estudio teórico-reflexivo, estructurado mediante artículos científicos que evidencian la teoría bourdieusiana, desde la cual es posible reflexionar sobre la incorporación de hábitos en adolescentes, especialmente el tabaquismo y la naturalización de estos comportamientos en sociedad. Conclusiones: el análisis del uso de cigarrillos electrónicos en adolescentes a través de la lente de Bourdie revela, a partir del concepto de habitus, que las disposiciones internalizadas de los individuos están moldeadas por sus experiencias sociales e influenciadas por interacciones y contextos, más que por una simple elección individual. Esta comprensión resulta crucial para el desarrollo de intervenciones que aborden el uso de cigarrillos electrónicos en adolescentes, considerando la complejidad de las relaciones sociales involucradas
Keywords: s:11:"Adolescente"; s:22:"Cigarrillo Electrónico"; s:24:"Conducta del Adolescente"; s:47:"Sistemas Electrónicos de Liberación de Nicotina"