Evidencias de la validación de contenido de la Escala de Caras de Dolor Revisada en niños (Avances en Enfermería, 2025)
Objetivo: determinar la evidencia de validez de contenido de la Escala de Caras de Dolor Revisada FPS-R (por sus siglas en inglés) en niños entre 7 y 16 años de Caldas, Colombia. Materiales y método: estudio que presenta evidencias de la validación de instrumentos mediante el juicio de 22 expertos, quienes evaluaron la pertinencia, relevancia, redacción, extensión, y claridad de la escala FPS-R mediante el método de Lawshe para determinar el grado de acuerdo entre jueces. Se recolectaron datos de 30 niños con el objetivo de realizar una prueba piloto en postoperatorio de adenoamigdalectomía, turbinoplastia, septoplastia, timpanostomía o en combinaciones de estos procedimientos. Resultados: se obtuvo un alfa de Cronbach de 0,85, que refleja una buena consistencia interna, junto con un valor del índice de validez de contenido de 0,72, lo cual evidencia alto grado de acuerdo entre los jueces. Para este estudio, se utilizó una versión de la escala FPS-R modificada para niños y niñas, según las recomendaciones de los expertos. En promedio, se registró una puntuación de dolor de nivel moderado (43,3 %). La cirugía más realizada fue la adenoamigdalectomía con turbinoplastia (53,3 %), con el uso de anestesia general (90 %). Conclusiones: la FPS-R demostró ser un instrumento con validez de contenido para la valoración de la intensidad de dolor en niños de 7 a 16 años en el contexto colombiano. Por lo tanto, este documento se consolida como una herramienta de valoración que facilita la selección de intervenciones más adecuadas para el alivio y control del dolor en pediatría
Keywords: s:14:"Dolor Referido"; s:4:"Niño"; s:23:"Evaluación por expertos"; s:21:"Estudio de validación"; s:19:"Dimensión del dolor"