El significado del cuidado: reflexión de la práctica a través de una situación de enfermería (Avances en Enfermería, 2025)
Introducción: las narrativas de enfermería reflejan la experiencia que nace de la interacción enfermero-paciente en un momento de cuidado, lo que puede constituir un sustrato único en la generación de nuevo conocimiento a partir de la práctica clínica.Objetivo: analizar la narrativa de enfermería “Un sábado diferente”, en la que se relata la experiencia de una enfermera de cuidados críticos frente a un paciente en extrema gravedad. Síntesis de contenido: se realizó un análisis inductivo de la narrativa, considerando los componentes del proceso enfermero, las cuatro perspectivas de enfermería propuestas por Meleis y los aspectos disciplinares de la teoría de enfermería como cuidado de Anne Boykin y Savina Shoenhofer. El análisis permitió evidenciar cómo el proceso se expresa en las acciones del profesional de enfermería, destacando el cuidado humanizado y reflexivo al planificar intervenciones clínicas para el mantenimiento del potencial donante, sin dejar de lado los aspectos psicoemocionales y espirituales otorgados al sujeto de cuidado y su familia, y la manera en que esta interacción cambió la forma de ejercer su práctica. Conclusiones: el análisis realizado permite visibilizar cómo el profesional de enfermería incorpora las etapas del proceso enfermero, evidenciando que la naturaleza de los cuidados planificados va más allá de lo clínico, pues proyecta actividades para mejorar el afrontamiento y facilitar la despedida. Debido a lo anterior, es posible reconocer que las narrativas de enfermería pueden constituir una herramienta de gran valor para reflexionar sobre el significado del cuidado desde la práctica, siendo una herramienta útil para la generación de nuevo conocimiento
Keywords: s:22:"Atención de Enfermería"; s:27:"Humanización de la Atención"; s:9:"Narración"; s:8:"Personas"; s:30:"Asistencia del Enfermo Crítico"