Las prácticas comunitarias en enfermería como escenario promotor de procesos de enseñanza y aprendizaje (Avances en Enfermería, 2025)
Objetivo: comprender los significados que docentes y estudiantes atribuyen a las prácticas comunitarias que se desarrollan en una facultad de enfermería. Materiales y método: estudio cualitativo en el que se realizaron 18 entrevistas y dos grupos focales con estudiantes y docentes que participaron en las prácticas comunitarias en enfermería. La información se analizó utilizando elementos de la teoría fundamentada, con el apoyo del software Atlas.ti, y cumpliendo con los estándares éticos en investigación. Resultados: producto del análisis de la información emergen tres categorías: los entornos institucional, comunitario y hogar como escenarios de enseñanza y aprendizaje; estrategias de formación en las prácticas comunitarias; y, por último, las prácticas comunitarias como escenarios de confrontación y transformación para la enseñanza y el aprendizaje. Conclusiones: las prácticas comunitarias como escenarios de enseñanza y aprendizaje de la enfermería permiten que tanto estudiantes como docentes se confronten positivamente con su ser, su profesión y las realidades sociales. Esta acción provoca cambios en la forma de pensar y actuar frente al cuidado de sí, del otro y de la comunidad
Keywords: s:11:"Aprendizaje"; s:23:"Educación en Enfermería"; s:18:"Educación en Salud"; s:31:"Enfermería en Salud Comunitaria"; s:19:"Enfermería Práctica"