Factores relacionados con sobrecarga del cuidador informal de pacientes con cáncer avanzado (Avances en Enfermería, 2025)
Objetivo: determinar los factores del cuidador informal relacionados con el nivel de carga de cuidadores de pacientes con cáncer avanzado atendidos en el Instituto Nacional de Cancerología de Bogotá D. C., Colombia. Materiales y método: estudio observacional analítico. Se utilizaron métodos de estadística descriptiva que fueron adaptados a las características de las variables. Se evaluó la asociación entre un grupo de características del cuidador y los niveles de sobrecarga, medidos con la escala de sobrecarga de Zarit (EZ), usando prueba χ 2. Para las variables continuas se utilizó la prueba de Kruskal-Wallis. Las agrupaciones y asociaciones entre múltiples variables categóricas se realizaron mediante análisis de correspondencias múltiples. Resultados: 476 cuidadores informales fueron incluidos en la presente investigación. Se encontró una asociación entre los tres niveles de sobrecarga de la EZ con las variables procedencia (χ2 : 6,5; p = 0,03), estrato socioeconómico (χ2 : 12,6; p = 0,04), ingresos mensuales (p < 0,00) y total de la escala de calidad de vida del cuidador (CQOLC) (p < 0,00). Tres ejes factoriales explicaron la varianza de la sobrecarga experimentada por los cuidadores de pacientes con cáncer: relación que tiene el cuidador con el paciente, sexo del cuidador y estrato socioeconómico. Conclusiones: el estrato socioeconómico, la actividad laboral, el nivel educativo y la ocupación hogar fueron las variables incluidas en los tres perfiles de los cuidadores de pacientes con cáncer avanzado. El perfil de ser mujeres, dedicadas al hogar o con otra ocupación, sin relación conyugal con el paciente y con una relación filial de primer grado se asociaron con la presencia de sobrecarga intensa
Keywords: s:10:"Neoplasias"; s:18:"Carga del Cuidador"; s:15:"Calidad de Vida"; s:25:"Evaluación de Necesidades"