Factores sociodemográficos, laborales y conocimientos sobre tuberculosis en trabajadores de la salud (Avances en Enfermería, 2023)
Introducción: los trabajadores de la salud (TS) presentan vulnerabilidad frente a la tuberculosis, debido a factores individuales, ocupacionales e institucionales. Por ello, aproximarse a estas características permite orientar intervenciones.Objetivo: describir los factores sociodemográficos, laborales y los conocimientos sobre tuberculosis en TS de una institución de salud de Bogotá.Materiales y métodos: estudio cuantitativo de corte transversal, que aplicó un instrumento de conocimientos, actitudes y prácticas sobre tuberculosis para TS. Se realizó el cálculo de la muestra con una sensibilidad de 5 % y una confiabilidad del 95 %. Los criterios de inclusión fueron: TS con contrato por prestación de servicios, termino fijo o indefinido, con acceso a internet; los criterios de exclusión: estudiantes del área de la salud y TS que hubieran padecido la enfermedad. Los datos fueron recolectados entre octubre de 2021 y marzo de 2022.Resultados: la edad media de los participantes fue 38,4 +/- 11,2 años y prevaleció el género femenino. El 46,2 % eran auxiliares de enfermería, el 25,7 % enfermeros profesionales; 90,6 % de los TS nunca habían sido tamizados para una prueba de tuberculina. En relación con conocimientos sobre tuberculosis se presentó deficiencia en las temáticas relacionadas con: infección tuberculosa latente, transmisión de la enfermedad y uso de elementos de protección personal.Conclusiones: se identificó la necesidad de fortalecer los conocimientos sobre la tuberculosis, sobre todo en el personal de enfermería y medicina, en los tópicos donde se encontró bajo nivel de conocimiento. Igualmente, se requiere la implementación de programas de vigilancia epidemiológica
Keywords: s:22:"Control de infecciones"; s:44:"Conocimientos, actitudes y práctica en Salud"; s:17:"Personal de salud"; s:18:"Educación en salud"; s:12:"Tuberculosis"