Capacidad funcional y perfil clínico de pacientes sometidos a cirugía bariátrica: estudio transversal (Avances en Enfermería, 2023)
Introducción: la obesidad es una enfermedad de creciente incidencia a nivel mundial que genera impactos físicos, emocionales, psicosociales y funcionales a las personas que la padecen. Por ello, es innegable que la calidad de vida de este grupo también se ve alterada. Es conocido que una de las opciones terapéuticas para la obesidad es la cirugía bariátrica, la cual no solo reduce el exceso de peso sino que también mejora algunas de las comorbilidades de esta enfermedad.Objetivo: correlacionar la calidad de vida con la capacidad funcional de los individuos sometidos a cirugía bariátrica.Materiales y método: estudio transversal, descriptivo y correlacional, de abordaje cuantitativo, a partir de la evaluación del cuestionario incluido en el Protocolo Bariatric Analysis and Reporting Outcome System (BAROS) y el Meath Assessment Questionnaire (HAQ).Resultados: el promedio de respuestas obtenidas en el cuestionario BAROS fue de 4,35 (± 0,19), lo cual revela que la calidad de vida fue evaluada de manera notablemente positiva. Por su parte, el promedio del HAQ fue de 0,29 (± 0,13), mostrando además una correlación entre ambos resultados (-0,371) (p < 0,05). El ítem “autopercepción” de BAROS se correlacionó con cuatro de los ocho componentes del HAQ (-0,199, -0,203, -0,200, -0,201), lo que indica que la capacidad de realizar actividades diarias simples influye directamente en el concepto que los pacientes tienen de sí mismos.Conclusiones: la cirugía bariátrica es altamente efectiva para garantizar la pérdida de peso y, en consecuencia, reducir las comorbilidades asociadas a la obesidad, lo que proporciona un mejor desempeño en la capacidad funcional de los individuos y mejoras en su calidad de vida
Keywords: s:18:"Cirugía bariátrica"; s:8:"Obesidad"; s:26:"Desempeño Físico Funcional"; s:22:"Impactos Psicosociales"; s:15:"Calidad de vida"