Cuidado espiritual y espiritualidad en la formación académica de enfermería: revisión de alcance (Avances en Enfermería, 2023)
Objetivo: mapear los estudios existentes en la literatura científica relacionados con el cuidado espiritual y la espiritualidad en la formación académica en enfermería.Materiales y método: revisión de alcance realizada en julio de 2023 en las bases de datos Scopus, Medline/PubMed, ScienceDirect, Google® Scholar y por medio de las listas de referencias de documentos seleccionados. Se delimitó la siguiente pregunta de investigación: ¿cómo se aborda el cuidado espiritual y la espiritualidad en la formación académica de enfermería? Tras la aplicación de los criterios de inclusión y exclusión, la muestra final estuvo conformada por 45 estudios.Resultados: los resultados señalan un déficit en la formación académica, la importancia de los docentes como facilitadores del proceso de enseñanza-aprendizaje, las metodologías esenciales para abordar el asunto de la espiritualidad y las competencias específicas en el cuidado espiritual, entre las que se cuentan la comunicación, la empatía, la actitud frente a la espiritualidad del paciente, el apoyo personal, el asesoramiento y la correcta aplicación del proceso de enfermería en este tipo de cuidado.Conclusiones: esta revisión permitió identificar la manera en que el cuidado espiritual y la espiritualidad son abordados en la formación académica de los profesionales en enfermería, donde destaca la adopción de recursos educativos para el cuidado espiritual y el enfoque basado en competencias. No obstante, este tipo de enseñanza aún es deficiente en la formación académica en enfermería. Por ello, se recomienda modificar el plan de estudios de los programas en enfermería para fortalecer las competencias relacionadas con la espiritualidad y el cuidado espiritual
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:14:"Espiritualidad"; s:9:"Enseñanza"; s:25:"Estudiantes de Enfermería"