Violencia interpersonal contra personas en condición de discapacidad en Espíritu Santo (Avances en Enfermería, 2023)
Objetivo: identificar la frecuencia de denuncia de violencia interpersonal contra personas en condición de discapacidad y los factores asociados a este fenómeno en el estado de Espíritu Santo (Brasil) entre 2011 y 2018.Materiales y método: estudio epidemiológico transversal con las siguientes variables independientes: características de la víctima, del agresor y del hecho. Los datos se analizaron mediante el programa STATA 14.0 para frecuencias absolutas y relativas, análisis bivariado mediante las pruebas Chi-cuadrado y exacta de Fisher y asociación entre variables mediante el modelo de regresión de Poisson.Resultados: la violencia interpersonal contra personas en condición de discapacidad representó el 65,3 % de los casos reportados. La población infantil (RP: 1,64; IC 95 %: 1,50-1,79) y los adultos mayores (RP: 1,52; IC 95 %: 1,40-1,64) son los principales grupos etarios asociados a este tipo de eventos. Adicionalmente, las personas de raza negra o morenas reportaron una prevalencia 15 % mayor de convertirse en víctimas, en comparación con las personas de raza blanca. Los hombres agresores (RP: 1,29; IC 95 %: 1,10-1,51) de 25 años o más (RP: 1,29; IC 95 %: 1,10-1,51) y con sospecha de consumo de alcohol (RP: 1,29; IC 95%: 1.10-1.51) mostraron una asociación significativa con este tipo de hechos de violencia. La vía pública presentó una RP de 1,48 (IC 95 %: 1,26-1,73) y la recurrencia de los hechos violentos una RP de 1,27 (IC 95 %: 1,09-1,48).Conclusiones: la ocurrencia de actos violentos en contra de personas en condición de discapacidad reportó altos índices en el estado de Espíritu Santo. El reconocimiento de los factores asociados a este fenómeno permite la identificación de casos y puede contribuir a garantizar la protección de los derechos de las personas
Keywords: s:25:"Exposición a la Violencia"; s:12:"Notificación"; s:25:"Personas con Discapacidad"; s:9:"Violencia"