Adherencia al tratamiento y creencias sobre los medicamentos en personas con hipertensión arterial (Avances en Enfermería, 2023)
Objetivo: evaluar la adherencia al tratamiento y su relación con las creencias sobre los medicamentos en personas con hipertensión arterial (HTA).Materiales y métodos: estudio transversal en el que participaron 374 personas con hipertensión arterial, quienes respondieron el Cuestionario de adherencia al tratamiento para pacientes con hipertensión y el Cuestionario de creencias sobre los medicamentos (BMQ, general y específico) validados en Colombia. El análisis de datos se realizó mediante estadística descriptiva y análisis de regresión multivariable.Resultados: 63,1 % de los participantes fueron mujeres y la edad promedio fue de 70 años (DE: 13,2). La proporción de no adherencia al tratamiento global fue de 53,5 %. En la sección BMQ-General, la puntuación media más alta fue para la subescala daño (10,98 ± 2,25), mientras que en la sección BMQ-Especifico para HTA fue la subescala necesidad (18,6 ± 3,3). Se encontró que la adherencia al tratamiento estaba relacionada con las creencias de abuso de la medicación (β = 0,14; IC 95 % 1,004-1,337), la edad (β= -0,03; IC 95 % 0,947-0,987), el sexo (β= -0,53; IC 95 % 0,360-0,955) y estar recibiendo ARA II como medicación prescrita (β = 0,03; IC 95 % 0,289-0,943).Conclusiones: existe relación entre la adherencia al tratamiento y las creencias sobre el abuso de los medicamentos antihipertensivos, la edad y el sexo. Para mejorar la adherencia al tratamiento de personas con HTA es fundamental identificar las creencias sobre los medicamentos, incluidas las actitudes hacia estos. Por ello, los factores asociados con la adherencia identificados en esta investigación deben considerarse en la realización de futuros estudios sobre el tema
Keywords: s:7:"Cultura"; s:39:"Cumplimiento y aherencia al tratamiento"; s:29:"Enfermedades cardiovasculares"; s:21:"Hipertensión esencial"