Cuidando la sexualidad desde lo comunicacional: teoría fundamentada constructivista (Avances en Enfermería, 2023)
Introducción: la sexualidad es un componente del ser humano que debe ser cuidado debido a su impacto en la salud integral.Objetivo: describir el proceso comunicativo que media en el cuidado de la sexualidad en diferentes ambientes de práctica profesional mediante la teoría fundamentada constructivista.Materiales y método: estudio realizado a partir de la teoría fundamentada constructivista, con 12 profesionales de enfermería que laboran en la ciudad de Medellín (Colombia), quienes participaron mediante entrevista intensiva entre junio de 2020 y septiembre de 2022. El análisis se inició con precodificación a partir de audios. Luego de las transcripciones se seleccionaron los incidentes, a los cuales se les asignó un código en acción. Estos códigos se agruparon de acuerdo con el sentido y así se conformaron categorías y subcategorías. Los memos teóricos, analíticos y descriptivos fueron transversales en el análisis.Resultados: el tabú y el pudor que rodea la sexualidad, en especial cuando esta se reduce a la genitalidad, afectan negativamente la comunicación y el cuidado. Por ello, el profesional de enfermería debe escuchar atenta e imparcialmente, usar lenguaje legitimado por el sujeto y demostrar empatía para favorecer confianza, vínculo y conexión, a fin de identificar las necesidades y actuar de acuerdo con el sujeto y según el contexto de cuidado.Conclusiones: el cuidado de la sexualidad es un acto comunicativo donde prima la comunicación no verbal, la cual debe ser interpretada por el profesional para responder acertadamente a la necesidad y dentro del límite que el sujeto establece en la comunicación terapéutica, es por ello que “el paciente nos moldea”
Keywords: s:12:"Comunicación"; s:24:"Barreras de comunicación"; s:10:"Enfermería"; s:10:"Sexualidad"; s:12:"Salud sexual"