Desempeño del juicio clínico de enfermeros en la aplicación del proceso de enfermería (Avances en Enfermería, 2023)
Objetivo: validar la aplicabilidad del instrumento Lasater Clinical Judgment Rubric (LCJR) para clasificar el desempeño de los profesionales en enfermería con relación al desarrollo del juicio clínico en la aplicación del proceso de enfermería (PE).Materiales y método: investigación descriptiva que adoptó el instrumento LCJR, compuesto de cuatro fases y 11 dimensiones, para clasificar el juicio clínico.Resultados: el estudio contó con la participación de 34 profesionales en enfermería de un hospital público del oeste del estado de Santa Catarina (Brasil), distribuidos en seis grupos. Los participantes fueron clasificados por niveles de desempeño en relación con la capacidad de juicio clínico en la aplicación de los pasos del PE. Se evidenció que en el nivel “principiante” existe una mayor prevalencia de profesionales relacionados con las dimensiones: Búsqueda de información, Reconocimiento de desviaciones de los estándares esperados y Habilidades técnicas, vinculadas principalmente a la práctica en unidad de cuidados intensivos (UCI). En cuanto al nivel “ejemplar”, ninguno de los sectores obtuvo puntajes en las dimensiones analizadas. Además, se identificó que un tiempo mayor tanto de experiencia clínica como de aplicación sistemática de los pasos de la PE conducen a una mejor clasificación en niveles en casi todas las dimensiones.Conclusiones: a través de esta investigación fue posible validar la idoneidad del uso del LCJR para evaluar el juicio clínico de los profesionales en enfermería en cuanto a la aplicación de las etapas del PE. Por ende, se recomienda el uso de esta herramienta para evaluar la efectividad de las intervenciones educativas con estos profesionales, estimulando con ello el juicio clínico
Keywords: s:21:"Proceso de enfermería"; s:20:"Razonamiento clínico"; s:18:"Educación continua"; s:17:"Formación clínica"; s:23:"Educación en enfermería"