Cuidados paliativos en el adulto mayor con disnea: estudio de validación (Avances en Enfermería, 2023)
Objetivo: validar el escenario de simulación clínica sobre la asistencia al adulto mayor hospitalizado en cuidados paliativos con disnea como herramienta de enseñanza para estudiantes de pregrado en enfermería.Materiales y método: estudio metodológico desarrollado en tres fases: revisión integrativa de la literatura; entrevista con profesionales de enfermería en el área de gerontología y cuidados paliativos; y validación del escenario de simulación. La validación contó con la participación de cinco jueces expertos en el área de simulación, gerontología y cuidados paliativos, y se llevó a cabo entre abril y mayo de 2022. El escenario creado se basó en el referencial de Fabri: objetivos, material de estudio previo, preparación, desarrollo, debriefing y evaluación. Esta investigación acudió al uso de estadística descriptiva y el índice de validez de contenido.Resultados: se identificó que los ítems "duración del escenario", "características del paciente", "descripción del caso clínico", "caracterización del actor", "prebriefing" y "evaluación" obtuvieron un valor de 0,80. El escenario de simulación obtuvo un valor general de 0,91. Se incorporaron algunos ajustes al escenario con respecto a la claridad de la escritura, las funcionalidades y su relevancia, de acuerdo con las sugerencias de los jueces.Conclusiones: el escenario validado se constituye en una herramienta que contribuirá al proceso de enseñanza del estudiante de enfermería, particularmente a la formación en las áreas de gerontología y cuidados paliativos, proporcionando una mirada diferente que redundará en cuidados de calidad y humanizados
Keywords: s:6:"Disnea"; s:7:"Anciano"; s:19:"Cuidados paliativos"; s:22:"Simulación de paciente"; s:10:"Enfermería"