Infodemia y (des)información en la pandemia de COVID-19: tecnosocialidad en la atención primaria de salud (Avances en Enfermería, 2023)
Objetivo: comprender las fortalezas y los límites de la tecnosocialidad y las estrategias para una buena comunicación y prevención de la circulación de noticias falsas en el cotidiano de los profesionales de atención primaria durante la pandemia de COVID-19.Materiales y método: estudio de caso múltiple integrado-cualitativo, basado en la sociología integral de la vida cotidiana, con la inclusión de 47 profesionales de la salud de un municipio de Santa Catarina y dos municipios de Minas Gerais, Brasil. La recolección de datos se realizó entre abril y octubre de 2021 y tuvo como fuentes de información una entrevista individual abierta y las notas de campo recopiladas.Resultados: la continuidad de la atención en salud en medio de la pandemia, el fortalecimiento de la comunicación entre profesionales y usuarios y la recepción de los resultados de las pruebas por parte de los usuarios a través de WhatsApp se constituyen como elementos clave de la prestación de los servicios de salud. Sin embargo, existen límites aún por superar, como la infodemia y la desinformación generadas por la difusión de noticias falsas en redes sociales y la accesibilidad a internet, especialmente en las clases sociales más bajas.Conclusiones: la aceleración del uso de tecnosocialidad en la pandemia generó avances en el campo de la salud, pero también infodemia y un aumento de la circulación de noticias falsas. Una parte de la población todavía tiene dificultades para acceder y utilizar Internet, especialmente las clases sociales más bajas. De esta forma, los profesionales de la salud juegan un importante papel educativo al compartir información veraz con la población a través de herramientas virtuales
Keywords: s:10:"Tecnología"; s:26:"Atención Primaria de Salud"; s:27:"Enfermería en Salud Pública"; s:9:"Pandemias"; s:23:"Redes Sociales en Línea"