Impactos de la implementación del programa Proadi-SUS en la reducción de infecciones en UCI (Avances en Enfermería, 2023)
Introducción: las infecciones relacionadas con la asistencia sanitaria (IRAS) son complicaciones frecuentes en los entornos de cuidados intensivos con alta morbilidad y mortalidad y altos costos para el sistema de salud, por lo que comprometen la seguridad del paciente y requieren medidas de prevención adecuadas.Objetivo: analizar los resultados obtenidos en cuanto a la reducción de la incidencia de IRAS tras la ejecución del Programa de Apoyo al Desarrollo Institucional del Sistema Único de Salud (Proadi-SUS) en un hospital universitario.Materiales y método: estudio retrospectivo, observacional y cuantitativo realizado en una unidad de cuidado intensivo general de 10 camas en un hospital universitario. El periodo evaluado fue de 2015 a 2019. Para el análisis estadístico se utilizó ANOVA y prueba de Kruskal Wallis.Resultados: se reportó una reducción significativa en la incidencia media de IRAS (p = 0,000), muertes por IRAS (p = 0,042), neumonía asociada al ventilador (p = 0,000) e infección del tracto urinario asociado a sonda vesical (p = 0,004). Sin embargo, no hubo diferencias estadísticamente significativas en la incidencia media de infección del torrente sanguíneo asociada a catéter vascular central (p = 0,871).Conclusiones: los cambios en la atención implementados durante el proyecto Proadi-SUS fueron efectivos para mejorar las tasas de IRAS y asegurar una mejor práctica de atención con mayor seguridad para el paciente
Keywords: s:22:"Infección hospitalaria"; s:10:"Enfermería"; s:22:"Seguridad del paciente"; s:29:"Unidad de Cuidados Intensivos"