Atención de enfermería y decúbito prono: revisión integradora (Avances en Enfermería, 2023)
Objetivo: explorar dentro de la literatura científica las prácticas o intervenciones actuales del cuidado de enfermería para los pacientes con síndrome respiratorio agudo grave (srAg) sometidos a la posición de decúbito prono.Síntesis de contenido: revisión integradora mediante búsquedas en las bases de datos Pubmed, CiNAHL, Scopus, Web of Science y LiLACs, entre septiembre de 2020 y enero de 2022, sin recorte temporal, a través de la pregunta: ¿cuáles son los cuidados de enfermería para los pacientes con srAs sometidos a la posición de decúbito prono? En total, se seleccionaron 15 artículos tras la búsqueda en bases. Tras la lectura de estos documentos, se observó que los cuidados identificados se podían categorizar en alineación corporal para prevenir lesiones neuromusculares, cuidados con equipos diversos, cuidados cutáneos y recomendaciones neurológicas. Conclusiones: el profesional de enfermería debe conocer las implicaciones y compli-caciones de mantener a los pacientes en decúbito prono. Este conocimiento permitirá tomar decisiones para la construcción o el seguimiento de protocolos institucionales que contribuyan a la prevención de riesgos y generen mejores resultados para el paciente
Keywords: s:14:"Posición Prona"; s:22:"Atención de Enfermería"; s:33:"Síndrome Respiratorio Agudo Grave"