Percepciones de mujeres embarazadas y en etapa posparto en el contexto de la pandemia de CoVid-19 (Avances en Enfermería, 2023)
Objetivo: comprender las percepciones y experiencias de mujeres embarazadas y en etapa posparto en el contexto de la pandemia de Covid-19. Materiales y métodos: estudio cualitativo de tipo exploratorio-descriptivo, realizado con 38 mujeres gestantes y en etapa posparto. Los datos fueron recolectados en línea, a partir de un formulario semiestructurado, entre febrero y abril de 2021. Las participantes fueron invitadas inicialmente a través de redes sociales. Para aquellas que aceptaron, se oficializó su participación, de manera individual, a través de una página en línea previamente informada. Los datos cualitativos fueron analizados mediante la técnica de análisis de contenido. Resultados: los datos codificados dieron como resultado tres categorías temáticas: “De la información a la construcción de lazos de aceptación y respeto”, “Miedos e incertidumbres experimentados por las mujeres embarazadas y puérperas” y “Estrategias de calificación para la atención materno-infantil”. Conclusiones: la pandemia ocasionada por el nuevo coronavirus no solo frenó el avance de iniciativas en el ámbito de la salud materno-infantil, sino que además generó un retroceso en varios aspectos, especialmente en lo que se refiere a falta de información sobre el modo de contagio del virus, la reducción en la frecuencia de las consultas prenatales y las limitaciones impuestas a la presencia de un acom-pañante durante el parto, entre otros
Keywords: s:8:"Pandemia"; s:27:"Infecciones por Coronavirus"; s:10:"Percepción"; s:17:"Atención Prenatal"; s:17:"Periodo Pos-parto"