Sospecha de delirium y posibles factores relacionados en el adulto mayor hospitalizado (Avances en Enfermería, 2022)
Objetivo: describir la sospecha de delirium en adultos mayores hospitalizados en medicina interna y sus posibles factores relacionados. Materiales y método: estudio correlacional de corte transversal y muestreo por conveniencia, con 49 adultos mayores de 70 años hospitalizados en medicina interna que aceptaron participar de forma voluntaria. Se aplicó la Escala de Detección de Delirium por Enfermería (Nu-DESC), la cual mide la sospecha de delirium, y se empleó análisis descriptivo y bivariado.Resultados: la prevalencia de sospecha de delirium en los pacientes del estudio fue de 20,4 %. La edad fue significativamente menor en los pacientes que no presentaron delirium en comparación con aquellos que mostraron sospecha (73 vs. 82 años, respectivamente, p = 0,05). Otras variables que evidenciaron un comportamiento similar son el número de comorbilidades (1 sin delirium vs. 2 sospecha, p = 0,037), haber padecido delirium al menos una vez antes de la actual hospitalización (1 sin delirium vs. 6 sospecha, p = 0,000) y no reportar antecedentes psicoactivos (17 sin delirium vs. 3 sospecha p = 0,009). El análisis bivariado evidenció una posible asociación significativa entre el delirium y los antecedentes de diabetes (OR 6,8; IC 95 % 1,43-32,19 [p = 0,020]), el consumo de alcohol (OR 5,2; IC 95 % 1,15-23,85 [p = 0,029]) y antecedentes de delirium en hospitalización previa (OR 6,3; IC 95 % 1,02-38,9 [p = 0,000]).Conclusiones: el delirium es un problema que continúa impactando a los adultos, particularmente a los adultos mayores, quienes por los factores fisiológicos propios de la edad son más vulnerables a padecer este evento
Keywords: s:8:"Delirium"; s:7:"Anciano"; s:18:"Factores de riesgo"; s:15:"Hospitalización"