Condiciones sociales de niños y adolescentes víctimas de violencia sexual: percepciones del equipo multiprofesional (Avances en Enfermería, 2022)
Objetivo: describir las condiciones sociales de niños y adolescentes víctimas de violencia sexual desde la percepción de un equipo multiprofesional en salud.Materiales y método: estudio cualitativo realizado en 2019 con 30 integrantes del equipo multidisciplinario en salud de un hospital público ubicado en Bahía, Brasil. Las entrevistas fueron interpretadas y analizadas de acuerdo con los postulados de Bardin y categorizadas según marcadores de vulnerabilidad, a la luz del Interaccionismo Simbólico.Resultados: el equipo de profesionales atendió a niños y adolescentes de 0 a 17 años con relatos de experiencias de violencia sexual. Las víctimas eran de ambos sexos, aunque la mayoría de los casos se presentaron en menores de sexo femenino y afrodescendientes. En cuanto al origen socioeconómico, de acuerdo con la percepción de los profesionales, las víctimas estaban inmersas en condiciones de pobreza y provenían de localidades periféricas.Conclusiones: las interacciones entre profesionales y niños/adolescentes durante las jornadas de cuidado proporcionaron la línea base para establecer las percepciones en torno a las condiciones sociales de las víctimas. Estas percepciones son relevantes, puesto que permiten orientar cuidados como la recepción, el tratamiento y el acompañamiento a las víctimas y sus familiares
Keywords: s:14:"Salud infantil"; s:21:"Salud del adolescente"; s:19:"Violencia doméstica"; s:21:"Abuso sexual infantil"; s:25:"Interaccionismo simbólico"