Estilos de aprendizaje en el pregrado de Enfermería: estudio de caso en el noreste de Brasil (Avances en Enfermería, 2022)
Objetivo: presentar el perfil sociodemográfico de los estudiantes de Enfermería de una universidad del noreste de Brasil y analizar sus estilos de aprendizaje.Materiales y método: estudio de caso con enfoque cuantitativo, cuya recolección de datos se realizó en diciembre de 2019 a través de un cuestionario sociodemográfico y el uso del Inventario de Estilos de Aprendizaje de Kolb. Los datos obtenidos fueron analizados mediante estadística descriptiva simple.Resultados: el perfil convergente (37 %) fue el más prevalente en la muestra, siendo también predominante en los semestres 4, 6 y 7. El perfil asimilador (33 %) fue el segundo más recurrente entre los estudiantes analizados, siendo prevalente en los semestres 1 y 2. El semestre 3 reportó el mismo porcentaje para los perfiles convergente y asimilador. Finalmente, el semestre 5 se diferenció de los demás, porque la mayoría de los estudiantes se identifica con el perfil acomodador.Conclusiones: la comprensión de las preferencias de aprendizaje de los estudiantes de Enfermería permite potenciar las metodologías aplicadas en el aula con base en los objetivos y las necesidades identificadas a partir de este diagnóstico inicial. La alineación entre los estilos de aprendizaje y los métodos de enseñanza puede contribuir a generar ajustes estratégicos para desarrollar las habilidades de formación de los estudiantes de una mejor manera
Keywords: s:11:"Aprendizaje"; s:10:"Enfermería"; s:9:"Enseñanza"; s:11:"Estudiantes"; s:5:"Salud"