Comportamiento de adolescentes de sexo femenino ante el uso del condón (Avances en Enfermería, 2022)
Objetivo: caracterizar el conocimiento y la práctica en el uso del condón por parte de las estudiantes de secundaria de una escuela pública en Sergipe, Brasil. Materiales y método: investigación transversal realizada en una escuela pública ubicada en el interior de Sergipe, región Nordeste de Brasil. La recolección de datos se llevó a cabo entre febrero y marzo de 2017 en las instalaciones de la institución educativa con mayor número de adolescentes matriculados del estado. Resultados: la edad media de las 94 participantes del estudio fue de 17,3 años (DP = 1,2), quienes en su mayoría reportaron un ingreso familiar mensual de hasta un salario mínimo (61,3 %). La religión predominante entre las participantes fue el catolicismo (74,5 %). Solo 4,3 % de las adolescentes afirmo tener un hijo y una de ellas (1,1 %) se encontraba en estado de embarazo al momento de la recolección de datos. En cuanto a la iniciación sexual, el 51,1 % de las participantes refirió no haber tenido su primera relación sexual, mientras que 48,9 % llevaba una vida sexual activa. La mayor frecuencia de relaciones sexuales y uso del condón fue identificada entre las adolescentes que reportaron la ingesta de bebidas alcohólicas (40 [42,5 %]; p < 0,05). Con respecto a los preservativos, 92,6 % de las adolescentes conocía y había tenido contacto con el condón masculino, mientras que solo el 62,8 % reportó lo mismo para el condón femenino. Conclusiones: las adolescentes que participaron de esta investigación tienen poco conocimiento sobre el condón y adoptan prácticas sexuales inseguras. Por ello, es fundamental desarrollar estrategias de educación sexual orientadas a mejorar los conocimientos y las habilidades de las adolescentes frente al tema
Keywords: s:11:"Adolescente"; s:6:"Condón"; s:12:"Salud sexual"; s:24:"Conducta del Adolescente"; s:10:"Enfermería"