Validación de un instrumento para medir la dimensión científica clínica del cuidado de enfermería en UCI (Avances en Enfermería, 2022)
Objetivo: describir la validación de un instrumento que mide la dimensión científico-clínica del cuidado de enfermería en la unidad de cuidado intensivo (UCI). Materiales y métodos: estudio psicométrico que determinó la validez aparente y de contenido del instrumento mediante panel de expertos, la validez de constructo por medio de análisis factorial exploratorio y la consistencia interna mediante el alfa de Cronbach. La investigación contó con una muestra de 186 enfermeros que laboran en UCI en Colombia. Resultados: la validez aparente y de contenido mostró un índice de concordancia entre 0,778 como valor menor y 1 como valor máximo. La consistencia interna por el alfa de Cronbach fue de 0,887 para el instrumento total. En la validez de constructo, el análisis factorial exploratorio evaluó los 3 factores contenidos en la versión original del instrumento, identificando una mayor correlación de los ítems con el proceso de atención de enfermería y, en menor proporción, con el proceso administrativo y el proceso investigativo en UCI. Conclusiones: desde el análisis de propiedades psicométricas, se evidencia que el instrumento para medir la dimensión científico-clínica del cuidado de enfermería en UCI es una medida confiable y válida desde la validez aparente y de contenido. El instrumento aporta a la valoración del componente científico, que permite a los profesionales en enfermería aplicar los elementos científicos que sustentan el quehacer diario en UCI, con base en elementos teóricos de enfermería y en los procesos de atención de enfermería, administrativo e investigativo del cuidado a la persona en situación crítica
Keywords: s:17:"Cuidados Críticos"; s:22:"Atención de Enfermería"; s:11:"Psicometría"; s:21:"Estudio de Validación"