Vigilancia de la salud desde la perspectiva de sus trabajadores (Avances en Enfermería, 2022)
Objetivo: comprender la vigilancia de la salud (VS) desde la perspectiva de los trabajadores de este sector. Materiales y método: estudio cualitativo bajo el método de interpretación integral, en el que se entrevistó a 28 profesionales vinculados a la VS en un estado de Brasil. El material recogido se analizó utilizando la técnica de análisis de contenido. Resultados: surgieron cuatro categorías temáticas en relación con VS: concepción; articulación intrínseca y extrínseca; potencialidades y desafíos. Los trabajadores presentaron una concepción ampliada sobre VS, sin embargo, la visión técnica y biomédica aún persiste entre los participantes. Conclusiones: los trabajadores informaron como potencialidades su satisfacción y el compromiso con el ejercicio de sus funciones. Entre las dificultades, señalaron aspectos desalentadores ante el escenario actual. En este sentido, los participantes ponen de manifiesta la necesidad de asignar más fondos e inversiones en el sector, reconocer el valor de su profesión y brindar mayor apoyo para la gestión de servicios
Keywords: s:27:"Vigilancia en Salud Pública"; s:17:"Personal de Salud"; s:21:"Integralidad en Salud"; s:33:"Agencias de los Sistemas de Salud"; s:37:"Vigilancia de la Salud del Trabajador"