Adaptabilidad, cohesión y funcionalidad familiar de los enfermeros durante el estado de emergencia por Covid-19 (Avances en Enfermería, 2022)
Objetivo: evaluar la cohesión, adaptabilidad, y funcionalidad familiar de los enfermeros durante el tiempo de emergencia por covid-19. Materiales y método: se trata de un estudio exploratorio, cuanti-tativo, descriptivo y transversal. Se utilizó una muestra de bola de nieve no probabilística y por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario sociodemográfico; un cuestionario para caracterizar la familia, la vivienda y la convivencia familiar; Escala de Evaluación del Ciclo Vital de Duvall; Escala de Adaptación y Cohesión Familiar (FACES II); y Escala de Calificación Familiar de Adaptación, Asociación, Crecimiento, Afecto y Resolución (ApGAR), que evalúa la funcionalidad familiar. Resultados: se obtuvieron 125 respuestas, y se identificaron como predictores de mejor ApGAR, Cohesión y Adaptabilidad: mejores condiciones de vivienda; familias con tres o más integrantes; familias maduras, con niños o hijos adultos; quienes están en teletrabajo, y familias en las que más de un miembro no está en aislamiento social. El incremento de la edad predice peor adaptabilidad y cohesión. Conclusiones: presentan disfunción moderada o severa 20,0 % de las familias (ApGAR). 4,8 % se clasifican como familia "extrema" y 39,2 % como “muy equilibrada” (FACES II), por tanto, de riesgo
Keywords: s:10:"Enfermería"; s:10:"Enfermeros"; s:7:"Familia"; s:9:"Pandemias"; s:8:"Covid-19"