Cuidado al adulto mayor durante la pandemia en Brasil: análisis de artículos periodísticos (Avances en Enfermería, 2022)
Objetivo: analizar los artículos sobre atención al adulto mayor durante la pandemia por COVID-19 publicados en los tres periódicos de mayor circulación en Brasil. Materiales y métodos: estudio documental, retrospectivo, exploratorio y descriptivo, con análisis cualitativo. Los datos fueron recopilados de artículos de acceso abierto publicados en la versión web de los periódicos O Globo, O Estado de S. Paulo y Correio Braziliense entre el 1 de enero y 31 de mayo de 2020. Resultados: se identificaron 2.147 artículos sobre el tema de atención al adulto mayor durante la pandemia de COVID-19 en Brasil. Al final, fueron seleccionados 25. El análisis permitió la creación de cuatro categorías: i) población de adultos mayores y riesgo de muerte por COVID-19; ii) hospitalización y sistema de salud frente a la pandemia; iii) miedo y medidas adoptadas por la población ante la pandemia; y iv) profesionales de la salud y la lucha contra la COVID-19. Conclusiones: se identificó en las noticias analizadas que la información sobre el cuidado del adulto mayor con COVID-19 se relacionaba con el temor de que la enfermedad los llevara a la UCI y, posiblemente, a la muerte, a pesar de los esfuerzos de los profesionales de la salud por asegurar el cuidado de los pacientes y evitar el colapso del sistema de salud
Keywords: s:7:"Anciano"; s:25:"Infección por Coronavirus"; s:9:"Geriatría"; s:17:"Personal de Salud"; s:21:"Artículo de Periódico"