Percepción de los profesionales en enfermería sobre un protocolo de prevención y tratamiento de heridas (Avances en Enfermería, 2021)
Objetivo: analizar la percepción de los profesionales en enfermería sobre el protocolo de prevención y tratamiento de heridas utilizado en la atención primaria de salud en Natal, Río Grande del Norte, Brasil. Materiales y método: estudio exploratorio de corte cualitativo en el que se realizaron entrevistas a 20 enfermeras que regularmente emplean el protocolo “Guía Básica para la Prevención y el Tratamiento de Heridas”. Los instrumentos para la recolección de datos fueron un cuestionario y observación directa. Los datos se analizaron en función de la técnica de análisis de contenido temático. Resultados: surgieron dos categorías: Percepción sobre el protocolo, que se subdivide en sistematización del tratamiento de heridas, satisfacción profesional e internalización de la visión integral, y Cambios realizados con la implementación del protocolo, que se relaciona con la adquisición de nuevos conocimientos, un mayor porcentaje de curación y la satisfacción del usuario. El uso del protocolo orientó la realización del tratamiento, minimizando el sufrimiento físico y psicológico de los usuarios y los impactos socioeconómicos para estos y sus familias. Conclusiones: la implementación del protocolo permitió la estandarización de las acciones de atención en el tratamiento de lesiones cutáneas. La aceleración de los procesos de cicatrización permitió evidenciar satisfacción y seguridad frente al manejo de este tipo de lesiones, promoviendo así una mejor atención en salud. Se recomienda fortalecer el cuidado humanizado a los pacientes con heridas para la valoración de los profesionales en enfermería. La atención sistematizada puede contribuir a una mayor adherencia al tratamiento y al fortalecimiento de las prácticas en el territorio
Keywords: s:22:"Heridas y Traumatismos"; s:19:"Protocolos Clínicos"; s:31:"Enfermería en Salud Comunitaria"; s:26:"Atención Primaria de Salud"; s:19:"Salud de la Familia"