Instrumento para medir la intención de reducir el consumo de sal en personas con insuficiencia cardíaca (Avances en Enfermería, 2021)
Objetivo: construir y validar un instrumento para medir la intención de reducir el consumo de sal por parte de personas con insuficiencia cardíaca. Materiales y métodos: estudio metodológico basado en la teoría del comportamiento planeado, el cual se desarrolló en tres etapas: construcción del instrumento, validación de contenido por juicio de expertos y validación semántica con 30 personas de la población objetivo, entre marzo y septiembre de 2018, en el municipio de João Pessoa, Brasil. Resultados: seis jueces expertos participaron en la validación de contenido. El instrumento consta de 30 ítems distribuidos en los constructos actitud, norma subjetiva y control conductual percibido. El índice de validez de contenido fue satisfactorio (≥ 80 %). Tras la validación semántica, el instrumento fue considerado claro y comprensible. Conclusiones: como producto, existe un instrumento válido en cuanto a contenido y comprensión, el cual puede ser aplicado en un estudio piloto para evaluar su calidad psicométrica en la medición de la conducta de interés en el contexto de la insuficiencia cardíaca
Keywords: s:22:"Insuficiencia Cardíaca"; s:16:"Cloruro de Sodio"; s:25:"Encuestas y Cuestionarios"; s:9:"Intención"; s:13:"Teoría Social"