Experiencias de agentes comunitarios de salud en el cuidado de personas consumidoras de drogas (Avances en Enfermería, 2021)
Objetivo: dar a conocer las experiencias de los agentes comunitarios de salud en el cuidado de personas consumidoras de drogas. Materiales y métodos: estudio basado en la fenomenología de Merleau-Ponty, realizado en el primer semestre de 2018 en un municipio intermedio al interior del estado de Bahía, Brasil. Siete agentes comunitarios de salud participaron en el estudio, para el cual se desarrollaron tres reuniones bajo la modalidad de grupos focales. Las descripciones experimentales fueron registradas, transcritas y sometidas a la técnica de análisis de ambigüedad. Resultados: los participantes experimentan una condición conflictiva, pues, aunque reconocen la necesidad de ayudar a las personas que usan drogas, al mismo tiempo se sienten abrumados por un sentimiento de impotencia que les dificulta practicar la atención. Este sentimiento parece estar motivado por factores diversos y complejos, como los prejuicios hacia los consumidores de drogas y barreras dentro de la atención primaria en salud. Conclusiones: se evidencia que los agentes comunitarios de salud experimentan desmotivación hacia la atención de personas consumidoras de drogas como consecuencia de factores diversos y complejos, que van desde la asociación del consumo con la inmoralidad, la violencia y el narcotráfico, hasta el debilitamiento de las estrategias de salud para la familia y la precariedad de sus condiciones como agentes de salud
Keywords: s:29:"Agentes Comunitarios de Salud"; s:44:"Conocimiento, Actitudes y Prácticas de Salud"; s:15:"Drogas Ilícitas"; s:38:"Trastornos Relacionados con Sustancias"