Conservación de vacunas: la mirada del equipo de enfermería (Avances en Enfermería, 2021)
Objetivo: comprender el significado de la conservación de las vacunas y los cuidados en la sala de vacunación para el personal de enfermería de las unidades de atención primaria. Materiales y métodos: estudio cualitativo, desde la perspectiva de la fenomenología social de Alfred Schütz, realizado en marzo de 2018 mediante entrevistas abiertas a profesionales de enfermería que trabajan en salas de vacunación. Resultados: a partir del análisis de las entrevistas, los resultados se organizaron en tres categorías: Mantener la conservación de las vacunas es cuidar la calidad y la seguridad, Actuar en el presente y pensar en el futuro y Sala de vacunación ideal. Los profesionales comprenden la importancia de la conservación de las vacunas en función de la calidad, la seguridad y la demanda por mejoras en la estructura de las salas de vacunación. Conclusiones: el equipo de enfermería percibe la necesidad de mantener la cadena de frío de la conservación inmunobiológica en todas las instancias, con expectativas y deseos de adquirir equipos, mejorar la estructura física y ofrecer cuidados empáticos para prevenir enfermedades
Keywords: s:19:"Grupo de Enfermería"; s:7:"Vacunas"; s:13:"Refrigeración"; s:25:"Investigación Cualitativa"; s:26:"Atención Primaria de Salud"