Evaluación de la Estrategia Salud de la Familia a la luz de la triada de Donabedian (Avances en Enfermería, 2021)
Objetivo: evaluar la calidad de los servicios de la Estrategia de Salud de la Familia (ESF) a través de las dimensiones de estructura, proceso y resultado y sus relaciones con los atributos esenciales de la atención primaria en salud (APS). Materiales y método: investigación cuantitativa con diseño transversal. La muestra fue intencional, estratificada y proporcional. Se entrevistaron 95 profesionales, 48 enfermeros y 47 médicos del equipo salud de la familia y 203 usuarios de las 26 unidades del municipio del Chapecó, Santa Catarina, Brasil. El instrumento de recolección de datos se fundamentó en el modelo teórico de Avedis Donabedian. Se utilizó análisis estadístico inferencial y regresión lineal múltiple para el análisis de datos primarios. Resultados: la calidad de la ESF en el municipio estudiado se determinó a partir de la dimensión estructural, mediante el número de equipos de salud por habitante, el acceso a los servicios prestados, la ubicación de la unidad sanitaria en el territorio y la disponibilidad de medicamentos. En la dimensión del proceso de trabajo se analizó el vínculo y la integridad, la efectividad de las visitas a domicilio y las iniciativas de apoyo institucional para procesos de evaluación. En la dimensión del resultado, las formas de programación de las consultas, la agilidad de la atención y el vínculo terapéutico fueron aspectos responsables de la satisfacción de los usuarios. Conclusiones: la calidad de la ESF, medida por la matriz analítica de las dimensiones estructurales, procesos y resultados, está significativamente relacionada con los atributos esenciales de la APS. Estos atributos pueden fortalecer la ESF como política pública de salud
Keywords: s:19:"Evaluación en Salud"; s:33:"Estrategia de Salud de la Familia"; s:35:"Calidad de los Servicios Sanitarios"; s:22:"Sistema Único de Salud"