Satisfacción profesional y calidad de vida de enfermeros en un hospital brasileño (Avances en Enfermería, 2021)
Objetivo: evaluar la satisfacción profesional y la calidad de vida de los enfermeros de un hospital público brasileño y analizar la relación entre ambas variables. Materiales y método: investigación descriptiva y cuantitativa realizada con 68 enfermeros de un hospital oncohematológico brasileño. Para la recolección de datos se utilizaron los siguientes cuestionarios: sociodemográfico, Calidad de vida de la Organización Mundial de la Salud (WHOQOL-Bref) y el Índice de satisfacción profesional. La verificación de la asociación estadística se realizó mediante el Coeficiente de Correlación Lineal de Pearson (r) y Spearman (ρ), después de la suposición de normalidad realizada por la prueba de Shapiro-Wilk. Resultados: se encontró una baja satisfacción profesional (3,44 puntos), con puntajes más bajos en lo relacionado con la remuneración (1,66) y las normas organizacionales (2,35), lo que puede representar obstáculos para la asistencia e incluso determinar la intención de abandono de la carrera. En términos de calidad de vida, el dominio físico (65,9 %) representó la mayor contribución, mientras que el medio ambiente (55,1 %) la de menor peso. Además, se evidenció una interacción positiva entre la satisfacción laboral y la calidad de vida, aunque esta fue de baja magnitud (r = 0,27), resultando insuficiente para inferir una relación determinante de una variable sobre otra. Conclusiones: se evidenció que evaluar los factores del trabajo que interfieren en la calidad de vida de los enfermeros puede representar una alternativa para identificar elementos que comprometen la productividad y el servicio, mejorando con ello la asistencia prestada por estos profesionales
Keywords: s:23:"Enfermeras y Enfermeros"; s:26:"Satisfacción en el Trabajo"; s:15:"Calidad de Vida"; s:13:"Salud Laboral"