Itinerario terapéutico de personas con tuberculosis resistente y en retratamiento (Avances en Enfermería, 2021)
Objetivo: analizar la percepción de las personas con tuberculosis sobre el itinerario terapéutico de la tuberculosis resistente y en retratamiento. Materiales y método: investigación descriptiva, con enfoque cualitativo, realizada con personas con tuberculosis resistente o en retratamiento por abandono o recaída. Los datos fueron recolectados por medio de entrevistas semiestructuradas, que luego de ser transcritas fueron sometidas a análisis de contenido y posteriormente analizadas a la luz del marco teórico sobre itinerario terapéutico. Resultados: en la percepción de las personas con tuberculosis resistente o en retratamiento había poco conocimiento sobre la enfermedad y la recaída, especialmente en cuanto a la causa. En el itinerario terapéutico en busca de servicios para satisfacer las necesidades de salud, apuntaron a la centralización de la atención en el servicio hospitalario. La adherencia se relacionó con el abandono del tratamiento previo, la necesidad de volver a la rutina y el miedo a la transmisión a los familiares. Las acciones de autocuidado se relacionaron con la adherencia al tratamiento, el uso de equipos de protección personal y la adopción de hábitos de vida más saludables. Conclusiones: los itinerarios terapéuticos de las personas con tuberculosis tuvieron lugar en diferentes niveles de atención de salud, especialmente en centros especializados. En cada servicio se analizaron diferentes experiencias en cuanto a la comprensión de la enfermedad, el tratamiento y las diferentes sensaciones en la trayectoria del tratamiento. Por lo tanto, los profesionales deben hacer uso de estrategias que consideren la complejidad del uso de múltiples medicamentos, la necesidad de monitorear la adherencia y la atención a las comorbilidades
Keywords: s:12:"Tuberculosis"; s:13:"Retratamiento"; s:48:"Tuberculosis Resistente a Múltiples Medicamentos"; s:19:"Atención a la Salud"