Psicodélicos y muerte digna. Uso de sustancias psicodélicas al final de la vida (Avances en Enfermería, 2020)
Objetivo: repensar el potencial de los psicodélicos para la construcción de un marco psicoespiritual al final de la vida. Síntesis del contenido: con las recientes investigaciones que reconfirman el potencial de los psicodélicos para lograr experiencias místicas, estáticas y de trascendencia, los diferentes enfoques de atención al paciente moribundo se están enfrentando a una resurgente y revalidada terapia psicodélica y a un emergente paradigma psicoespiritual que procura una muerte digna, atendiendo trastornos psicológicos del final de la vida como la ansiedad, la depresión e incluso el miedo a la misma muerte. La terapia con psicodélicos favorece la construcción de un marco psicoespiritual en el moribundo, el cual está asociado a una mejor protección contra la depresión, la desesperanza, la desmoralización e incluso el deseo de una muerte acelerada. Conclusiones: entre las variables del marco de una muerte digna destaca la autonomía que tiene el moribundo para elegir qué hacer o no hacer con su cuerpo, su enfermedad o el final de su vida. Aquí se expone la necesidad de considerar el uso de psicodélicos para ayudar al moribundo a afrontar su deceso con paz, coraje y, sobre todo, dignidad
Keywords: s:12:"Psicodélicos"; s:15:"Derecho a Morir"; s:26:"Actitud Frente a la Muerte"; s:12:"Salud Mental"; s:14:"Espiritualidad"