Eficacia de la música en la reducción del dolor posoperatorio de cirugía cardiaca (Avances en Enfermería, 2020)
Objetivo: el dolor agudo es uno de los principales síntomas referidos por los pacientes durante el posoperatorio de cirugía cardiaca, donde el uso de la música ha tenido efectos positivos. Por ende, el objetivo de esta investigación fue determinar la eficacia de una intervención de enfermería basada en la música como tratamiento no farmacológico del dolor en el período posoperatorio de cirugía cardiaca. Métodos: estudio mixto, con una fase cuantitativa de tipo Ensayo Clínico Aleatorizado con diseño estadístico unifactorial de 3 niveles y una segunda fase cualitativa que indaga por la experiencia del participante frente a la intervención de Enfermería. Con un total de 45 participantes asignados a los grupos control y experimentales (con 2 niveles de intervención), se realizó la medición del nivel de dolor percibido. Posteriormente, a través de entrevista semiestructurada, se conoció la percepción del paciente luego de la intervención. Resultados: en la fase cuantitativa se evidenció un cambio estadísticamente significativo en la percepción del dolor posterior a la intervención en los grupos experimentales (p = 0,016). En la fase cualitativa se determinaron 3 categorías: experiencia de los participantes, aspectos de la ejecución de la sesión y recomendaciones del paciente. Así mismo, se determina que el tiempo seleccionado para la intervención resulta ser suficiente desde la apreciación de los participantes. Conclusión: la intervención planteada resultó eficaz en la reducción del dolor posoperatorio en los dos grupos de intervención. Además, se evidenció que esta produjo efectos positivos adicionales en los participantes, como relajación, distracción y tranquilidad
Keywords: s:11:"Dolor Agudo"; s:16:"Cirugía Torácica"; s:10:"Enfermería"; s:6:"Música"; s:16:"Manejo del Dolor"