Deseo de donar leche: relación con las características maternas (Avances en Enfermería, 2020)
Objetivo: relacionar el deseo de donar leche materna con aspectos sociodemográficos, clínicos y obstétricos. Materiales y métodos: estudio transversal y analítico con enfoque cuantitativo, realizado con 226 mujeres durante el puerperio inmediato en un hospital de referencia en el interior de Piauí, Brasil, desde diciembre de 2016 hasta junio de 2018. Se utilizó un formulario estructurado para obtener los datos los que se procesaron en el mismo período. En estadística analítica, se realizaron las pruebas de Kolmogorov-Smirnov, Chi-cuadrado de Pearson, razón de probabilidad y t de Student. Resultados: la caracterización sociodemográfica reveló que las participantes del estudio eran predominantemente casadas (n = 165; 73 %); mestizas (n = 145; 64,1 %) y 79 (34,9 %) practicaban actividad física. El 78,3 % (n = 177) de las entrevistadas quería ser donante de leche materna, lo que evidenció una relación significativa con los años de estudio (p = 0,038) y con aquellas que recibieron orientación sobre el tema durante la atención prenatal (p = 0,028). Conclusiones: el deseo de donar leche materna se relacionó significativamente con las variables de más alto nivel de escolaridad y la orientación prenatal sobre el tema, lo que demuestra la relevancia de la educación para la salud en el contexto
Keywords: s:15:"Bancos de leche"; s:12:"Leche humana"; s:14:"Pasteurización"; s:17:"Lactancia materna"; s:24:"Salud materna e infantil"