El trabajo en el tránsito y la salud de los conductores de autobús: estudio fenomenológico (Avances en Enfermería, 2020)
Objetivo: entender las percepciones de los conductores de autobuses en cuanto a las experiencias en el trabajo y los impactos en sus cuerpos. Métodos: estudio descriptivo basado en el pensamiento de fenomenólogo Maurice Merleau-Ponty, realizado en un garaje de autobuses de julio de 2017 a enero de 2018. Se entrevistaron 24 conductores de autobuses, con más de dos años en la ocupación. Las preguntas abiertas del guion de la entrevista fenomenológica permitieron la libre expresión del significado del trabajo sobre la salud. Resultados: las relaciones interpersonales en el tránsito afectan directamente el estado físico y psicológico, y la relación con el tiempo influye en el comportamiento de los conductores. Conclusión: mejoras en el trabajo y en las relaciones interpersonales son necesarias para garantizar la preservación de la salud del conductor de autobús, que es una parte esencial en el proceso de desplazamiento de la población, y la atención a la salud mental de los conductores es poco valorada, pero indispensable para el trabajo con personas
Keywords: s:22:"Enfermería del Trabajo"; s:15:"Existencialismo"; s:20:"Impactos en la Salud"; s:10:"Percepción"; s:25:"Investigación Cualitativa"