Evaluación del delirium en niños ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos: Herramienta psCAM-UCI (Avances en Enfermería, 2020)
Introducción: el delirium se ha identificado como un factor de riesgo para la mortalidad de pacientes en estado crítico, lo que genera un mayor impacto social y económico, teniendo en cuenta que los pacientes requieren más días de ventilación mecánica y una estancia hospitalaria prolongada en la unidad de cuidados intensivos (UCI), lo que incrementa los costos médicos de su estadía. Objetivo: describir la prevalencia y las características de los episodios de delirium en una muestra de niños de seis meses a cinco años en estado crítico. Métodos: estudio de cohorte en una Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos (UCIP) en Bogotá (Colombia). Los participantes fueron evaluados por el método de evaluación de confusión preescolar para la UCI (psCAM-UCI) dentro de las 24 horas iniciales del período de hospitalización. Resultados: una cuarta parte de los participantes (25,8 %) presentó algún tipo de delirium. Entre ellos, se observaron dos subtipos de delirium: el 62,5 % de los casos era hipoactivo y el 37,5 % hiperactivo. Además, el 75% (6) de los participantes delirantes eran hombres y el 25 % (2) mujeres. En 62,5 % de los pacientes el diagnóstico primario fue infección de las vías respiratorias, mientras que la insuficiencia respiratoria fue diagnosticada en el 37,5 % restante. Conclusiones: la implementación de herramientas de monitoreo del delirium con niños en estado crítico proporciona una mejor comprensión de la presentación clínica de este fenómeno y los factores de riesgo asociados, con lo cual es posible contribuir al diseño de estrategias de intervención eficientes
Keywords: s:8:"Delirium"; s:10:"Preescolar"; s:9:"Pediatría"; s:17:"Cuidados Críticos"; s:21:"Agitación Psicomotora"; s:10:"Enfermería"