Hospitalizaciones infantiles por afecciones asociadas a la atención primaria en ciudad brasileña (Avances en Enfermería, 2020)
Objetivo: analizar la evolución temporal de las hospitalizaciones de niños menores de cinco años por condiciones asociadas a la atención primaria en Teresina-PI, de 2003 a 2012. Método: estudio retrospectivo, descriptivo y cuantitativo basado en datos secundarios extraídos de la Red Interagencial de Información para la Salud, disponibles en el sitio web del Departamento de Informática del Sistema Único de Salud de Brasil. Se analizaron las hospitalizaciones en dos grupos de edad: niños menores de un año y niños entre uno y cuatro años. Resultados: a pesar de las fluctuaciones en el periodo de estudio las tasas de hospitalización se redujeron en un 71,88 %. En niños menores de un año la disminución fue del 71,49 % y en la edad entre uno y cuatro años fue del 72,30 %. La mayoría de las hospitalizaciones ocurrieron en hombres y las causas predominantes fueron la gastroenteritis infecciosa y la neumonía bacteriana. Conclusiones: las hospitalizaciones por condiciones asociadas a la atención primaria tuvieron una reducción a lo largo de la década analizada. Sin embargo, hubo predominio de condiciones que se podrían evitar o incluso solucionar si se aplicaran las medidas disponibles y de bajo costo en los servicios de atención primaria
Keywords: s:15:"Hospitalización"; s:26:"Atención primaria de salud"; s:14:"Salud del niño"