Efecto de una intervención de soporte social en cuidadores de personas con enfermedad crónica (Avances en Enfermería, 2020)
Objetivo: determinar el efecto de la intervención de enfermería “Alguien apoya al que cuida” sobre las percepciones de soporte social y de sobrecarga con el cuidado de cuidadores familiares de personas con enfermedad crónica. Metodología: estudio de tipo cuantitativo cuasiexperimental con un grupo experimental y de control, al que se le realizó medición antes y después de la intervención aplicando los instrumentos de soporte social percibido de Sherbourne y Stewart y entrevista de sobrecarga de Zarit en un total de 137 participantes que cumplieron con los criterios de inclusión de ser cuidador principal por más de seis meses y estar vinculado al programa “Cuidando a los Cuidadores®” de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de Colombia. Los datos fueron analizados por medio de estadística descriptiva e inferencial no paramétrica en la que se aplicó la prueba de Mann-Whitney para el análisis intergrupos. Resultados: no existe diferencia significativa entre grupos en las mediciones pre y posprueba en ninguna de las variables, además se presenta un mínimo cambio entre las medias de la variable de sobrecarga entre la pre y la posprueba del grupo experimental. Conclusión: se advierte que el efecto mínimo de la intervención propuesta se presenta por la multidimensionalidad del soporte social, además del uso de otro tipo de TIC diferentes a las propuestas en este estudio
Keywords: s:18:"Enfermedad crónica"; s:10:"Cuidadores"; s:12:"Apoyo social"; s:19:"Costo de enfermedad"