Salud sexual y reproductiva de adolescentes: percepciones de los profesionales en enfermería (Avances en Enfermería, 2020)
Objetivo: conocer cómo perciben y abordan la salud sexual y reproductiva de adolescentes los profesionales de enfermería en la atención primaria en salud. Materiales y métodos: estudio cualitativo de tipo descriptivo, realizado en el primer semestre de 2018. Participaron nueve enfermeros relacionados con las Estrategias Salud de la Familia de un municipio del sur de Brasil. Se efectuaron entrevistas semiestructuradas y los datos se examinaron según el análisis de contenido temático. Resultados: se evidenció que persiste una visión reduccionista sobre salud sexual y reproductiva en la atención primaria en salud. Las estrategias para abordar este tema abarcan la comprensión de las experiencias de los adolescentes acerca de la sexualidad, por medio del estímulo a la autonomía, de la acogida de la demanda espontánea, de las consultas de enfermería, de los grupos educativos y del enfoque en el contexto escolar. Conclusión: los profesionales necesitan actuar en la promoción de la salud sexual y reproductiva e identificar los problemas de los adolescentes, dándoles visibilidad en el servicio de salud. Es importante repensar las prácticas junto al adolescente, siendo menester crear espacios apropiados y relacionar a la familia y la escuela
Keywords: s:21:"Salud del adolescente"; s:12:"Salud sexual"; s:18:"Salud reproductiva"; s:26:"Atención primaria de salud"; s:10:"Enfermería"