Experiencias de jóvenes en terapia antirretroviral para el VIH: un estudio fenomenológico (Avances en Enfermería, 2020)
Objetivo: comprender las experiencias de los jóvenes respecto al uso de la terapia antirretroviral para el VIH. Método: investigación fenomenológica, basada en el referencial teórico-filosófico-metodológico de Martin Heidegger. Se llevaron a cabo entrevistas con diez jóvenes (de 16 a 23 años) en el servicio de referencia en la región sur de Brasil. Resultados: las unidades de significado fueron: 1. Miedo de comunicar el diagnóstico y de morir, justificado en las experiencias familiares o sociales; 2. Tomar medicamentos es complicado, pero hay que tomarlos para estar bien y cuidar a los demás, y para eso buscan estrategias; y de modo contradictorio, 3. Tomar medicamentos es normal y hace que la vida sea diferente. La hermenéutica revela el modo de ser-con en las relaciones que establecen con las personas en quienes confían. Sienten temor por la posibilidad del prejuicio y de la muerte. De forma ambigua, expresaron que tomar el medicamento es complicado y también normal, lo que hace que la vida sea diferente. En la conversación toda la información parecía haber sido entendida, cuando en realidad no lo era, entonces los jóvenes repiten lo que escuchan de los profesionales y permanecen con curiosidad. Conclusión: es necesario un cuidado que fortalezca las estrategias y la red de apoyo para mantener el tratamiento
Keywords: s:3:"VIH"; s:39:"Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida"; s:11:"Adolescente"; s:12:"Adulto joven"; s:15:"Antirretroviral"