Perfil de termorregulación y desenlace clínico en pacientes críticos con sepsis (Avances en Enfermería, 2020)
Objetivo: describir el perfil de la temperatura corporal (tc) y el desenlace en pacientes con sepsis asistidos en una unidad de cuidado intensivo (uci). Método: estudio retrospectivo, descriptivo y exploratorio. Se incluyeron pacientes mayores de 18 años, diagnosticados con sepsis grave o shock séptico en el periodo de enero a diciembre de 2012, asistidos en una uci de un hospital púbico. Se construyeron variables sociodemográficas, clínicas y de desenlace. Para la evaluación de la tc se consideraron todas las medidas registradas durante la hospitalización, tomadas en la región axilar con termómetro digital acoplado al monitor multiparamétrico. Adicionalmente, se propusieron escenarios comparativos entre el número de episodios de fiebre o hipotermia en las 24 horas después del ingreso y el número de estos las 24 horas previas al desenlace. Los datos fueron recolectados de registros médicos físicos y electrónicos. Resultados: se incluyeron 105 pacientes, con predominio de mayores de 60 años, sexo masculino y color blanco. El resultado clínico para 26 pacientes (24,8 %) fue el alta y para 79 (75,2 %) la muerte. Se observaron 8778 verificaciones de tc, siendo la hipotermia más frecuente en el grupo de muerte (p = 0,00). En el grupo de alta, las medidas dentro de la normalidad fueron más frecuentes (p = 0,00). Entre los escenarios propuestos hubo diferencia estadísticamente significativa entre los grupos cuando ocurrieron dos o más episodios de fiebre en las 24 horas anteriores al desenlace. Conclusión: la descripción del perfil de termorregulación en pacientes sépticos mostró que la tc es un indicador complementario capaz de auxiliar al equipo en la práctica clínica con el objetivo de propiciar mejores resultados
Keywords: s:6:"Sepsis"; s:6:"Fiebre"; s:10:"Hipotermia"; s:20:"Temperatura Corporal"; s:31:"Unidades de Cuidados Intensivos"; s:22:"Atención de Enfermería"