Violencia contra mujeres adultos mayores según el modelo ecológico de la violencia (Avances en Enfermería, 2020)
Objetivo: comprender los significados y posibles factores de violencia según el modelo ecológico de la violencia para adultos mayores que viven en su hogar. Método: estudio descriptivo-exploratorio y cualitativo realizado con 19 adultos mayores mujeres. Los datos se recolectaron por medio de la realización de grupos focales, y las conversaciones se estudiaron con base en el análisis temático inductivo, con ayuda del software Iramuteq. Resultados: el modelo teórico y el concepto sobre la violencia posibilitaron la construcción de cuatro categorías: Factores socioeconómicos y violencia contra el adulto mayor; Violencia y factores individuales; Violencia y factores sociales y Violencia y relaciones del adulto mayor con la comunidad. Conclusión: para las ancianas la violencia se relaciona con los significados construidos acerca del problema, sobre todo en la sociedad actual, donde no se sienten respetadas como ciudadanas plenas de derechos sino socialmente excluidas
Keywords: s:25:"Violencia contra la Mujer"; s:7:"Anciano"; s:25:"Investigación cualitativa"