Evaluación clínica de síntomas de pacientes con cáncer de cabeza y cuello (Avances en Enfermería, 2019)
Objetivo: evaluar los síntomas más frecuentes presentados por los pacientes con cáncer de cabeza y cuello y factores asociados. Metodología: estudio transversal realizado con 77 pacientes del servicio de cirugía de cabeza y cuello del Instituto Nacional de Cáncer (Brasil). Se utilizó el Memorial Symptom Assessment Scale (MSAS) adaptado a Brasil. Se estimó la prevalencia de los síntomas, así como su asociación con variables demográficas y clínicas, evaluada a través de las pruebas de chi cuadrado y de ANOVA. Resultados: los síntomas más prevalentes fueron boca seca (62,5 %), tristeza (60 %), preocupaciones (53,75 %), nerviosismo (48,75 %) y tos (46,25 %). Para el grupo de edad se identificó diferencia en los síntomas físicos de baja frecuencia (PHYS-L), con mayor queja entre los jóvenes (p < 0,01). En la escala global (TMSAS) hubo mayor queja de los pacientes ambulatorios que de los pacientes internados (p = 0,05). Se produjo una queja mayor de síntomas de baja frecuencia entre pacientes sin metástasis (p = 0,05). Conclusión: si se tiene en cuenta la aparición de múltiples síntomas en el paciente oncológico, son necesarias formas capaces de evaluar estos de manera más amplia, que permitan al enfermero una mejor comprensión de la complejidad de los grupos de síntomas y perfeccionar las intervenciones clínicas en el proceso de enfermería
Keywords: s:26:"Evaluación de los Síntomas"; s:9:"Oncología"; s:29:"Neoplasias de Cabeza y Cuello"