Clima de seguridad en terapia intensiva para adultos: foco en los profesionales de enfermería (Avances en Enfermería, 2019)
Objetivo: analizar el clima de seguridad en una unidad de terapia intensiva (uti) para adultos. Metodología: descriptivo, de abordaje cuantitativo, realizado en junio de 2014 en un hospital de enseñanza. Participaron 13 enfermeros (46,42 %) y 15 técnicos de enfermería (53,57 %), que respondieron al Safety Attitudes Questionnaire, con 36 ítems, divididos en seis dominios y cinco niveles de respuestas que se consideraron adecuadas si el puntaje total promedio alcanzó una puntuación superior a 75. Resultados: se obtuvieron los totales medios por dominio: clima de trabajo en equipo = 77,38 puntos; clima de seguridad = 69,90 puntos; satisfacción en el trabajo = 88,04 puntos; percepción del estrés = 67,19 puntos; percepción de la gerencia = 60,71 puntos; condiciones de trabajo = 74,11 puntos. Conclusión: el clima de seguridad en la uti investigada es inadecuado porque, entre los seis dominios evaluados, cuatro obtuvieron puntuaciones menores de lo establecido
Keywords: s:22:"Seguridad del Paciente"; s:22:"Cultura Organizacional"; s:23:"Gestión de la Seguridad"; s:31:"Unidades de Cuidados Intensivos"; s:10:"Enfermería"