Prevalencia de persistencia del canal arterial en neonatos en un hospital público (Avances en Enfermería, 2019)
Objetivo: identificar la prevalencia de persistencia del canal arterial (pca) en neonatos en un hospital público. Metodología: se trata de un estudio cuantitativo, observacional y de carácter descriptivo. Se recogieron datos de 313 prontuarios de recién nacidos, observando la ocurrencia del diagnóstico de pca en una muestra de neonatos internos en un hospital público del norte de Minas Gerais en el período de agosto de 2015 a agosto de 2016, hasta el 7º día de vida, analizando las variables: edad gestacional, peso al nacer, Apgar 1’ y 5’, malestar respiratorio, uso de equipos de soporte ventilatorio y utilización de medicamentos para la función respiratoria. Los datos recolectados fueron procesados estadísticamente a través del programa Minitab. Resultados: en este estudio se percibe que la incidencia de la pca es mayor en prematuros, donde la relación edad gestacional y peso al nacer son inversamente proporcionales a la pca. La prevalencia en este estudio fue de 2,6 % recién nacidos con la cardiopatía, siendo que de estos se observó la incomodidad respiratoria en el 4,3 % de neonatos. Conclusión: la prevalencia del canal arterial en la muestra fue relativamente baja, entre los factores asociados a la aparición de la cardiopatía, las alteraciones en el quinto minuto de Apgar mostraron ser estadísticamente significantes. Siendo así, identificar la ocurrencia del diagnóstico de la pca y conocer las repercusiones respiratorias, así como es propuesto en ese estudio, puede auxiliar en la programación de la asistencia y, en particular, favorecer la mejora de la conducta de enfermería
Keywords: s:17:"Conducto Arterial"; s:9:"Congénito"; s:24:"Displasia Broncopulmonar"