La práctica de métodos no farmacológicos para el alivio del dolor de parto en un hospital universitario en Brasil (Avances en Enfermería, 2019)
Objetivo: identificar la práctica de métodos no farmacológicos implementados para aliviar el dolor del parto en un hospital universitario, los motivos que llevaron a utilizarlos y el grado de satisfacción. Materiales y métodos: estudio transversal desarrollado con 586 puérperas en un hospital universitario del sur de Brasil. Se recolectaron datos desde febrero a septiembre de 2016, a partir del registro de prontuarios, de libretas de control prenatal y de un cuestionario estructurado aplicado 12 horas después del parto. Se realizó análisis descriptivo, con el empleo de spss, versión 18. Resultados: los métodos no farmacológicos más conocidos por las mujeres fueron: la ducha (83,1 %) y deambular (81,4 %). En el hospital universitario, 55,5 % de las mujeres recibió orientaciones/ informaciones sobre estos métodos. El más utilizado fue la ducha (66,6 %). El motivo más expuesto fue la disminución de la intensidad o alivio del dolor (71,8 %); el 89,4 % consideró que la práctica de ese método le trajo beneficios y para el 79,9 % el grado de satisfacción fue mayor o igual a 7. Conclusión: el empleo de métodos no farmacológicos es eficaz para el alivio del dolor de parto. Es importante empoderar e informar a las embarazadas sobre las estrategias disponibles para el alivio del dolor durante el trabajo de parto, para que en ese momento puedan, en conjunto con los profesionales de la salud, elegir la mejor opción
Keywords: s:19:"Mujeres Embarazadas"; s:16:"Trabajo de Parto"; s:14:"Dolor de Parto"