Microcefalia relacionada con el virus Zika y dinámica familiar: perspectiva de la madre (Avances en Enfermería, 2019)
Objetivo: comprender cómo los familiares de niños diagnosticados con microcefalia por el virus Zika (zikv) reaccionaron emocionalmente al diagnóstico y el impacto de ese evento en la dinámica familiar. Metodología: estudio descriptivo- exploratorio de cuño cualitativo, realizado en un municipio de tamaño mediano de Minas Gerais (Brasil). Para la recolección de datos se utilizó la entrevista semiestructurada grabada y transcrita. El corpus se sometió al análisis de contenido según lo preconizado por Bardin. Resultados: se verificó que las madres mostraron preocupación ante la insuficiencia de información sobre la condición de sus hijos. El diagnóstico trajo una sensación de deconstrucción del hijo idealizado y desencadenó reacciones de estrés emocional. Las madres han demostrado tener grandes incertidumbres en relación con el futuro de sus hijos. Se ha divulgado que los padres participan activamente en el cuidado. Conclusión: se evidencia, en las narrativas de las madres, la necesidad de mayor eficiencia de los servicios públicos de asistencia, especialmente los de salud, en el acompañamiento de los niños y orientación de las familias
Keywords: s:27:"Infección por el Virus Zika"; s:12:"Microcefalia"; s:22:"Niños con Discapacidad"; s:21:"Relaciones Familiares"